えさのじかんだ

めし短観:2023年12月

冬is鍋。ここ数年は中身を鍋に入れて作る鍋のスープが売られているけども、最近、著名なラーメン店の名前を冠した商品もみかけるようになった。というわけでこちら。しかしながら、元来のラーメンの味も全く存じません。ここに具材をてんこ盛りで入れて作るのに、細かいスープの違いは出ないんじゃない?って思いました。もちろん美味しいのですが。とりま楽に作れるのが良いよね。

レモン果汁のボトル入りを常備しておるが、最近(2023年9月~11月)どの店でも在庫が少ないように見える。たまたま?もしかして不作?今年の出来高をネットで探ると、不作を嘆く農園のブログもあったが、そんな大きなニュースになっていない模様。たまたまかな?無いなら無いで詮方なしだけど、代わりに生のレモン買ってくる気にもならない。これは怠惰なのか。

何となく作り方を知っているものでも、新しい知見でも得られないかとレシピを探ることはままある。今回は豚の角煮を探っていたら、農林水産省のレシピサイトにたどり着いた。こいつは日本国謹製レシピであるぞ!宮内庁ご推薦!「令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜・果物の消費動向調査結果と野菜・果物のレシピ紹介」ってカテゴリが日本の政治って感じじゃないか!どんだけ煮詰めても煮え切らないってぇ申しまして。実際のところ、一般的な食材と調理手順でかつ衛生面で問題がなければ、どのレシピもそう大きな違いはないと思う。プロの調理人や家族の食事を用意する立場の人は、作業効率の良いレシピなど求めるだろうけど、それこそ設備なんかの環境次第って話で。

https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/aftercovid19/182.html

チーズハットグなるものをお召し上がり。冷凍ものなんだが、所定の時間で作ったら中心がアイスみたいに冷たくて参った。2倍界王拳で良い塩梅になりましてハフハフ。カレーパンの中身をチーズにして棒に巻いた感じ。んまい。若者に人気ありそうな油まみれのハイ㌍のスナック。

大晦日の召し上がりものを何にしましょう。今年も幸いに大晦日はお仕事なし(であることを希求する)。一日をまったり過ごして、めっちゃ早寝して元日早朝お散歩の運び(となることを希求する)。ここまで、そば、うどん、どん兵衛、春雨、フォー、イカフライ弁当とまあいろいろ試してみたが、何が良かったとも悪かったともない。そりゃ無いよね。このさい何か縁起物を捏造するか。世に曰く、細く長く生きるも、清らか透明に生きるもイカフライ食って生きるも我が本意に非ず。私は兎に角平穏に生きたい。平穏無事な食い物とはなんだ?外れ屋の立ち食いソバか?健康に良いものか?どこでも手に入るものか?味わいに紛いがないものか?うーん。

正解は来年1月の短観やらSNSにて。良いお年を。

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