めし短観2025年10月
「マルハチ村松 だしプレッソ鰹節」出汁のみ。調味されてないものだという。試しに買ってみたんだけど、ちゃんと調味しないと美味しくないという当たり前の話。自分はそこらで売ってる麺つゆだとか白出汁みたいに、ぶち込むだけというほうが性に合っています。過去に、レシピを見ながら鰹節で出汁を取って麺つゆをこさえたことぐらいはあるのだ。みりんを沸騰させて砂糖と醤油とかつおだし。すると案外うまく作れて、これは桃屋の麺つゆだ!という味になったと記憶している。この商品はそういうことを、面白半分じゃなくて日常として継続できる、こだわりの人向けなんでしょう。当然ですが、砂糖や塩と言った分量の調整も効く。そういうのが必要な人にも需要があると想像します。だから本商品が美味しいかどうかは「わからなかった」という事ですね~。ぎゃふん~。
https://www.yaizu-zempachi.jp/items/dp_katsuo
味の素の「CookDo 極 麻辣回鍋肉用」あまり気にせずにお買い上げして、この「麻辣」の部分を見落としており、大変に辛かった。辛すぎて美味しいかどうかどころの話ではなかった。残念。改めて商品ページを見ると、辛口と書いてあるし辛そうな素材画像を使っている。もちろん口に入れるまで気付かないなんてことはなかったけど、炒め始めてすぐにやっちまったなあとは思ったよ。買ったことなさそうなものをあえて選ぶなんてことをやっているからこうなるのだ。捨てるわけにもいかないし頑張って食べました。みなさまも注意深く生きませう。
https://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/lineup/awase_053.html
日清食品の「完全メシ」は思ったよりちゃんと米の噛み応えがあって良いのですが、今回は台湾めしとのことで。魯肉飯。ちゃんとした?魯肉飯食べた事はないですがどうなんだこれ。具材と米をまとめてお湯で戻すからには、なんかこう…おじやみたいなもの?イマイチでした。決して不味くはないけどね。
https://store.nissin.com/products/12308
ビオ・フォルコンブロート。なんだこれ?蒸しパンみたいなレンガみたいな感じで売られていたので、試しにひとつひょいとお買い上げ。フォルコンブロートってのは、ドイツの伝統的なパンですってよ。ライ麦を全面に押し出した感じの、いわゆる黒パンに近い見た目だ。薄切りになっていて、しっとりしている。そのまま齧ると、ボソボソしているしなんか酸っぱいということで、腐ってるのかと驚愕した。そういう物らしい。美味しく頂ける方法を探す気にもならんかったので、我慢してモソモソ食べた。文化に根付いた伝統食品ってところなんでしょう。
https://www.mestemacher-gmbh.com/product/bio-vollkorn-brot-japan/
じゃがびーの梅。やはり、じゃがいもっぽい味わいは完全にどっかに行ってしまった。サクサクしているのもイマイチなのかなあ…。梅と相性良いのってなんだろか。ガムとかグミ、酒、米。
https://www.calbee.co.jp/products/detail/?p=20250328133328
たまたまカルビーが続いておりますがあ。「ベイクドオーツナッツ&シード」如何にもなアメリカ人の朝めしの雰囲気。牛乳は苦手なのでそのままボリボリといくか、ヨーグルトのトッピングとして。これが大変にうまい。種子を食っているという感覚に満ちている。噛んでいると種からにじみ出る油っぽさがあるのも、ガチっぽくて大変に良いですぞ。(´~`)