えさのじかんだ meat UP 2009/07/01 / 2 コメント 茄子を食いませ、安かったので。などと。思い出したのは間もなく自分の部屋につくかという按配。茄子といっても、麻婆茄子にするぐらいしかしらない。味噌炒めも美味しいが、具材が茄子とキャベツと枝豆ぐらいしかないはず。味噌もないわ。やはり麻婆茄子といきましょうか。 しかしコンビニでは売ってません。あの、「素」が売ってないのです。動揺を隠しながらもう一度棚をなめますと、おや、ミートソース。・・・・!(ぴこーん) しかして大変美味な夜の野菜食でありましたとさ。
NAF 2009/07/03 at 01:46 返信 何もマーボにこだわらなければ、 茄子・ショウガ・醤油があればOK。 縦に半分にカットした茄子をフライパンで焼く。 焼けたらその上にショウガをすり下ろす。 更にその上に醤油を少しかける。 ビールに合います。
いしにょ 2009/07/04 at 16:47 返信 あー、それもんまいですよねえ。自分はビール嗜みませんが。 どうしても一度に調理しきってしまうという癖が付いてんのな、俺。実際そうしないと余らせてしまったりするので仕方ないですねえ。残りは翌日食うから兎に角食える状態にしておけ!みたいな。料理にそんな時間もかけたくないし、日常調理は兎に角ぶちこめというスタイルになってます、はい。
2件のコメント
NAF
何もマーボにこだわらなければ、
茄子・ショウガ・醤油があればOK。
縦に半分にカットした茄子をフライパンで焼く。
焼けたらその上にショウガをすり下ろす。
更にその上に醤油を少しかける。
ビールに合います。
いしにょ
あー、それもんまいですよねえ。自分はビール嗜みませんが。
どうしても一度に調理しきってしまうという癖が付いてんのな、俺。実際そうしないと余らせてしまったりするので仕方ないですねえ。残りは翌日食うから兎に角食える状態にしておけ!みたいな。料理にそんな時間もかけたくないし、日常調理は兎に角ぶちこめというスタイルになってます、はい。