えさのじかんだ

meat UP

茄子を食いませ、安かったので。などと。思い出したのは間もなく自分の部屋につくかという按配。茄子といっても、麻婆茄子にするぐらいしかしらない。味噌炒めも美味しいが、具材が茄子とキャベツと枝豆ぐらいしかないはず。味噌もないわ。やはり麻婆茄子といきましょうか。

しかしコンビニでは売ってません。あの、「素」が売ってないのです。動揺を隠しながらもう一度棚をなめますと、おや、ミートソース。・・・・!(ぴこーん)  しかして大変美味な夜の野菜食でありましたとさ。

2件のコメント

  • NAF

    何もマーボにこだわらなければ、
    茄子・ショウガ・醤油があればOK。

    縦に半分にカットした茄子をフライパンで焼く。

    焼けたらその上にショウガをすり下ろす。

    更にその上に醤油を少しかける。

    ビールに合います。

    • いしにょ

      あー、それもんまいですよねえ。自分はビール嗜みませんが。

      どうしても一度に調理しきってしまうという癖が付いてんのな、俺。実際そうしないと余らせてしまったりするので仕方ないですねえ。残りは翌日食うから兎に角食える状態にしておけ!みたいな。料理にそんな時間もかけたくないし、日常調理は兎に角ぶちこめというスタイルになってます、はい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)